簡単★失敗なし!ひじきの煮物♪ レシピ・作り方

簡単★失敗なし!ひじきの煮物♪
  • 約15分
  • 500円前後
ささささっきー
ささささっきー
特に難しいことはないので初心者でも簡単につくれます♡

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ひじき 15〜20g
  • にんじん 3/1本
  • 油揚げ 2枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と少し
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ひじきは水につけてもどす。
    もどったらザルにあげて洗って水気を絞る。
  2. 2 人参は千切りにする。油揚げは、1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に、ごま油(分量外)を入れて水気をきったひじきを入れて炒める。
  4. 4 ひじきが温まったら人参・油揚げを入れる。酒・みりん・砂糖を加えて焦げないよう気をつけながら炒める。(5分くらい)
  5. 5 全体がしんなりして調味料がなじんだら、本だし・醤油を加える。焦げないように弱火で5分程炒める。
  6. 6 味が馴染んだら完成!

    冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです。

きっかけ

ひじきの煮物が食べたくて、家にある油揚げ、にんじんを使いました。

おいしくなるコツ

味を見て、足りなければ追加して下さい。濃いめにするとご飯がすすむ味になり、お弁当にもピッタリです。

  • レシピID:1270023383
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん人参 お弁当油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る