作り置きにも♡チーズタッカルビ風グラタン レシピ・作り方

作り置きにも♡チーズタッカルビ風グラタン
  • 約15分
apricotcream
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作り置きにも便利、一人分ずつお手軽に食べれます♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●焼肉のたれorグルメのたれ 大さじ2
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●長ねぎ 1/2本
  • ●コチュジャン 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 小さじ1/2
  • じゃがいも 小2個
  • キャベツ 2〜3枚
  • ピザ用チーズ 適宜(お好きなだけ)
  • サラダ油 少々
  • 粗挽き胡椒 適宜(お好みで)
  • 七味唐辛子 適宜(お好みで)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と脂を取り除き一口大に切る。
    長ねぎは斜め薄切り、
    じゃがいもは7mmほどの厚さの半月切り、
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2 食品対応のポリ袋に鶏肉と●を入れてしっかり揉み込む。
    耐熱皿に移して重ならないようにふんわりラップをかける。
    電子レンジで600Wで3分加熱する。
  3. 3 加熱が終わったら次の作業が終わるまでそのまま置いておく。
    その間に鶏肉に味がしみ込む。
  4. 4 耐熱ボウルにじゃがいも→キャベツの順に入れてふんわりラップをかけて4分加熱する。
  5. 5 サラダ油を薄く塗ったグラタン皿に4→3の順に重ねて入れてチーズ をのせる。
    トースターで4〜5分、チーズがこんがりするまで焼く。
    好みで粗挽き胡椒や七味唐辛子をふりかける。

きっかけ

チーズタッカルビが食べたいけど帰宅時間がばらばらの家族のためにお手軽にそれぞれ食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

グラタン皿はトースターと電子レンジの両方ともに対応したものにするとレンジで温め直せて便利です。 保存は冷蔵庫で2日ほどです。

  • レシピID:1270023299
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
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