ストウブとメイソンジャーで無水新玉ねぎスープ レシピ・作り方

ストウブとメイソンジャーで無水新玉ねぎスープ
  • 1時間以上
apricotcream
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瓶詰めしてからもゆっくり火が通るので新玉ねぎの水分だけでみずみずしいスープになります。
瓶詰めにしておくと省スペースでいざという時のための備蓄にもなります。

材料(約500ml人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  2. 2 鍋に材料をすべて入れて中火で加熱して、湯気が上がってきたら弱火にして蓋を閉めて1時間加熱する。
    途中、2〜3回混ぜる。
  3. 3 半分くらいのかさになる。
    煮沸消毒した瓶に入れて熱いうちに2を入れて蓋を閉じる。
  4. 4 大きめの鍋の中に清潔な布巾を敷いて3を並べる。
    水を瓶がかぶるほど入れて加熱する。
    沸騰したら弱火で30分加熱して脱気する。
  5. 5 水を加えていないのでうまく脱気できたら常温で3か月くらいはもつ。
  6. 6 後で調整できるように薄味のスープなので、食べる時は薄めず塩胡椒(分量外)を追加してもいいし、同量の水で薄めてバターと塩胡椒(分量外)を追加して好みの味に整えてもよい。

きっかけ

新玉ねぎをたくさんいただいたので長持ちできるように作りました。

おいしくなるコツ

塩は自然塩を使っています。精製塩の場合は塩辛くなり過ぎるので少し減らしてください。

  • レシピID:1270023165
  • 公開日:2021/05/14
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