ひじきとえのきの梅ごま和え レシピ・作り方
![ひじきとえのきの梅ごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fda33cefb42d1459ded0ef531ce45f9e8d211467.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻しておきます。
もしお急ぎでしたら別レシピにレンジでひじきを戻す方法を載せているのでご参照ください。 -
2
えのきは半分の長さに、ひじきはえのきと同じ長さに切って下さい。
梅干しは種を抜いてたたいておきます。 -
3
湯通しをします。
沸騰したお湯にまずはひじきを入れます。
2~3回かき混ぜてえのきを追加します。
20秒程であげてよく水気を切って下さい。 -
4
ボウルに梅干し、醤油、みりんを入れてよく混ぜます。
水気を切ったひじきとえのきを入れてよく混ぜます。 -
5
ゴマ油をまずは小さじ1入れて混ぜます。
味見して酸味が強ければ少し足して下さい。
最後にいりごまを振って全体を混ぜて出来上がりです!
きっかけ
実家から新物のひじきが届いたので張り切って作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
梅干しははちみつ入りなどの甘いものでないほうが美味しいです。
- レシピID:1270023095
- 公開日:2021/05/06
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大好きなひじきと梅干しで1品作ってみました。