エビじゃなくても♡トリチリふんわり卵のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろす。
長ねぎはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。 - 2 ●の材料は合わせておく。
- 3 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、ミートソフターかフォークで両面ともに10か所程度ずつ穴をあけてから一口大に切る。
- 4 食品に対応しているポリ袋に◯の材料と一緒に入れて外側からよく揉み込む。
- 5 片栗粉をまぶす。
-
6
卵を解きほぐす。
フライパンに炒り卵用のサラダ油を熱しあまり混ぜすぎないでざっくりとした炒り卵を作る。
皿に取っておく。 -
7
先程のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて1cmほど揚げ油用のサラダ油を入れて5を揚げ焼きにする。
揚げ網に上げて油を切っておく。 - 8 先程のフライパンに残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて炒める。
- 9 香りが立ってきたら7をフライパンに戻して炒め合わせる。
- 10 2を入れてざっくり混ぜ合わせながら加熱してとろみがついてきたらトリチリの出来上がり。
- 11 10をお皿に盛り付けて6と1の青ねぎをかける。
きっかけ
甲殻類アレルギー持ちの家族のためにエビのかわりになるもので作りました。
おいしくなるコツ
卵をなしでトリチリで食べる場合には醤油は小さじ1に減らしてください。
- レシピID:1270022823
- 公開日:2021/04/06
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- カテゴリ
- 鶏むね肉300円前後の節約料理チリソース
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ふんわり卵がピリ辛チリソースによく合います。