卵たっぷりの衣さくさく♡ボリューミーチキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、一枚を4つにそぎ切りにする。
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2
ミートソフターかフォークで両面10か所ほどずつ穴をあけたらガラス瓶やガラスコップの底でそこそこの力加減で叩く。
透けるほど薄っぺらくはしない。
1.5cm前後の厚みになればよい。 -
3
砂糖をまぶしてから塩、胡椒、酒、米酢、すりおろし生姜をまぶしつける。
鶏肉をおいたバットやお皿にぴったりラップをかけて30分ほどおいておく。 - 4 ●を混ぜ合わせてバッター液を作る。
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5
3に衣をバッター液→パン粉→バッター液→パン粉と衣を2度付けする。
2回目はバッター液をスプーンで塗りながらつけるとやりやすい。
パン粉は結構使うので、200gほど用意すると安心。 -
6
フライパンに1cmほどサラダ油を入れて中弱火にかける。
5を入れて時々ひっくり返しながら焦げないようにじっくりと揚げ焼きにする。 -
7
ひっくり返す時に衣がはがれないようにへらを使うとやりやすい。
ほとんど揚がったなというタイミングで中火に火力を上げてカラッと仕上げる。
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たった1枚の鶏むね肉がボリューミーに変身する節約メニューでもあります