にんにくの芽と豚肉のレモン炒め レシピ・作り方

にんにくの芽と豚肉のレモン炒め
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
さっぱり炒め!

材料(1-2人分)

  • にんにくの芽 1束
  • 豚肉薄切り(豚こま) 150g−200g
  • 【下味用】酒 大さじ1
  • 【下味用】塩・胡椒 全体にひと振り
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 適量
  • ★酒 大さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1弱
  • 追加レモン汁 大さじ1(お好み)
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 にんにくの芽は3cm幅に切る
    (斜め切りにすると食感が柔らかめになる)
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、胡椒で下味をつけて、片栗粉を全体にまぶしておく
  3. 3 ★調味料は合わせておく
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、下味をつけた豚肉を中火で炒め、火が通ったらにんにくの芽も加えてさらに炒める
  5. 5 にんにくの芽に火が通ったら、★調味料を加えて汁気が無くなるまで炒め、追加レモン汁、塩・胡椒で味を整えて完成
  6. 6 モロッコインゲンと牛肉でも美味しい!

    モロッコインゲンの場合は先に茹でてから炒めると柔らかくて丁度いいです

きっかけ

炒めものを作るのに何でもかんでもオイスターソースを入れてたらちょびっと飽きてしまった…

おいしくなるコツ

にんにくの芽が硬そうだったら切る前に1-2分下茹ですると柔らかくなります さらにニンニクみじん切りを加えて炒めても美味しい (当然ですがニンニク感が強めになります)

  • レシピID:1270022784
  • 公開日:2021/04/01
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カテゴリ
にんにくの芽肉野菜炒めレモン豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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