桜海老と春キャベツのパスタ レシピ・作り方

桜海老と春キャベツのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬の春キャベツと新玉葱、桜海老を使ったペペロンチーノスパゲッティです。柔らかいキャベツと新玉葱、桜海老の甘みが美味しいですよ。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 釜揚げ桜海老 50g
  • 新玉葱 80g
  • 春キャベツ 200g
  • 小さじ3/4
  • 仕上げ用オリーブオイル 大さじ1
  • パスタを茹でる用の塩 1ℓの水に対して10g

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、新玉葱はくし切りにする。
  2. 2 春キャベツは手でちぎり、芯の部分は包丁で薄切りにする。
  3. 3 大きめの鍋にたっぷりお湯をわかし、塩を加える。スパゲッティをアルデンテに茹で上げる。茹で上がる1分前にキャベツを加える。
  4. 4 パスタを茹でている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、鷹の爪を加え弱火にかける。
  5. 5 にんにくの香りが立ったら、新玉葱と桜海老を加え炒める。新玉葱が透明になったらパスタの茹で汁をおたまで2杯分加え、軽く煮る。
  6. 6 塩で味を調えたら、茹で上がったパスタとキャベツを加え、仕上げのオリーブオイルを回し入れる。フライパンを揺すりながらソースをからめ、ソースがとろっと乳化したら完成。

きっかけ

旬の食材を使ったパスタを作りたくて

おいしくなるコツ

キャベツは包丁で切るのではなく、手でちぎると味がしみやすくなり、より美味しくなります。

  • レシピID:1270022778
  • 公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ桜えび
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る