いわしの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は薄くスライス、長ネギは3~4cmで切る。
鍋に水、醤油、砂糖、スライスした生姜、切った長ネギを入れて長ネギに火が通るまで煮る。 - 2 1にいわしを入れる。火が通ったら出来上がり。
きっかけ
免疫力アップのために生姜を使った料理にはまっている時、作りました。 シンプルな味付けなので、生姜の風味が際立っていて美味しいです。
おいしくなるコツ
出来上がった後、半日くらい置いておくと味付けがいわしになじんで美味しいです。
- レシピID:1270022760
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2024/03/28 20:55きょうはこちら♬痩せっぽちだけどししゃもじゃなくて鰯です❢写真撮るの忘れて一匹のみでごめんです(._.)生姜で美味✨素敵レシピ感謝❦かんざしたまたま見つけました
-
choocooo2023/06/29 15:52レシピ参考にさせてもらいました♡
美味しくできました!
ごちそうさまでした♪ -
あけぼのマジック2022/12/25 07:37メリー・クリスマス☆彡
素敵なクリスマスを♡ -
とらねこのぱせり2022/09/01 16:00林檎の木さん☺️夕飯用に、いわしの煮付け、お頭つきで作ってみました✨カルシウム&たんぱく質たっぷりで嬉しいです♥雨止みましたがまた明日も降りそうですね(@_@)