いわしの煮付け レシピ・作り方

いわしの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
林檎の木
林檎の木
甘辛い生姜の風味がポイントのシンプルな味付けのいわしの煮付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は薄くスライス、長ネギは3~4cmで切る。
    鍋に水、醤油、砂糖、スライスした生姜、切った長ネギを入れて長ネギに火が通るまで煮る。
  2. 2 1にいわしを入れる。火が通ったら出来上がり。

きっかけ

免疫力アップのために生姜を使った料理にはまっている時、作りました。 シンプルな味付けなので、生姜の風味が際立っていて美味しいです。

おいしくなるコツ

出来上がった後、半日くらい置いておくと味付けがいわしになじんで美味しいです。

  • レシピID:1270022760
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の煮物長ネギ(ねぎ)しょうゆいわし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/28 20:55
    いわしの煮付け
    きょうはこちら♬痩せっぽちだけどししゃもじゃなくて鰯です❢写真撮るの忘れて一匹のみでごめんです(._.)生姜で美味✨素敵レシピ感謝❦かんざしたまたま見つけました
  • choocooo
    choocooo
    2023/06/29 15:52
    いわしの煮付け
    レシピ参考にさせてもらいました♡
    美味しくできました!
    ごちそうさまでした♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/12/25 07:37
    いわしの煮付け
    メリー・クリスマス☆彡
    素敵なクリスマスを♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/09/01 16:00
    いわしの煮付け
    林檎の木さん☺️夕飯用に、いわしの煮付け、お頭つきで作ってみました✨カルシウム&たんぱく質たっぷりで嬉しいです♥雨止みましたがまた明日も降りそうですね(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る