アプリで広告非表示を体験しよう

ウメ真鯛のねこんぶだしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ねこんぶだしでスープを作りました。ウメ真鯛は御頭部分を使うことで、おめでたい席にぴったりな料理になります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

1000cc
ねこんぶだし
大さじ4
ウメ真鯛(御頭)
5個
大根
8分の1本
小松菜
一束
生姜
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を切り、水を入れた鍋で火が通るまで煮ます。
    大根をすりおろします。
    生姜は半分に切って半分はすりおろします。もう半分はスライスします。
  2. 2
    鍋にねこんぶだし、生姜のすりおろしたものとスライスしたもの、真鯛を入れます。真鯛に火が通ったらすぐ火を消します。
  3. 3
    2に大根をすりおろしたものを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の段階で、砂糖を小さじ1入れても美味しいです。 3の段階でごま油を入れても、美味しく出来上がります。

きっかけ

美味しいねこんぶだしを見つけた時、これで何か作って家族の誕生日に出したいなと思って作りました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理その他のだし小松菜生姜(新生姜)大根

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 20:05
林檎の木ちゃん♪上と下に鯛があります˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*よいお出汁がでてゆっくり味わいました♡美味しいですねෆˎˊ˗
sweet sweet ♡
鯛、入れて下さってありがとうございます!! 今日は寒かったので、温かそうなスープに癒されます☆☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする