ふんわりサバ缶のハンバーグ 缶汁はソースに! レシピ・作り方

ふんわりサバ缶のハンバーグ  缶汁はソースに!
  • 約30分
  • 300円前後
林檎の飴
林檎の飴
お肉を使わずヘルシーに!缶汁まですべて使った栄養たっぷりお財布にやさしいハンバーグです。

材料(4人分)

  • サバ水煮缶 1缶
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 30g
  • ショウガ(チューブ可) 7g
  • ソース材料
  • サバ缶汁 1缶
  • トンカツソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りしておく。
    サバ缶は身と汁を分けておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、600w20秒レンチンする。
  2. 2 サバ缶をほぐし、水切りをした豆腐、玉ねぎ、しょうがを加えなめらかになるまで混ぜ合わせ最後にパン粉も加え混ぜる。
  3. 3 2を4等分し空気を抜くように成形する。
    フライパンに油をひき両面焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 4 ハンバーグを取り出してソースを作る。
    フライパンを軽くキッチンペーパーでふく。
  5. 5 ソースの材料を入れ弱火で煮詰める。とろみがついたら出来上がり。
  6. 6 ハンバーグにソースをかけて完成!

きっかけ

サバ缶を使った料理が食べたくて。。。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと! それでも柔らかい場合はパン粉を増やして調整して下さい。

  • レシピID:1270022737
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/12/04 07:22
    ふんわりサバ缶のハンバーグ  缶汁はソースに!
    先日はレポート有難う御座いました♪
    レシピ参考にさせて頂きました。御免なさい崩れてしまって。お味は問題無しで美味しく出来ました♡ソースもとても美味しかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2022/05/04 12:34
    ふんわりサバ缶のハンバーグ  缶汁はソースに!
    豆腐入りなので、ふわっと柔らかいハンバーグですね(^_-)-☆
    サバ缶の汁も全て利用でき、栄養満点なのも嬉しいです!
    とても美味しくいただきました♪
  • のん786
    のん786
    2022/02/24 19:37
    ふんわりサバ缶のハンバーグ  缶汁はソースに!
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る