切り落とし肉でお手軽に♪駄菓子みたいなソースカツ レシピ・作り方

切り落とし肉でお手軽に♪駄菓子みたいなソースカツ
  • 約30分
apricotcream
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ご飯のおかずにもおつまみにも
駄菓子屋さんのソースカツのような味です
丁寧な下処理でお箸でも切れる柔らかさです

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロース切り落とし肉 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 溶き卵 2個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • ◯ウスターソース 大さじ6
  • ◯みりん 大さじ4
  • ◯砂糖 大さじ1/2
  • ◯とんかつソース 大さじ4
  • ◯水 大さじ3
  • レモン 適宜(お好みで)

作り方

  1. 1 ◯の材料を容量に余裕のある耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 豚肉はしっかり筋切りをする。
    2〜3枚重ねてミートソフターかフォークで全体に10か所程度穴を開ける。
    塩胡椒をする。
  3. 3 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  4. 4 卵はミルクフォーマーで混ぜると黄身と白身がしっかり混ざって衣つけがしやすくなる。
    おうちにあったらぜひご活用ください♡
    ただし卵にも使用できるか確認してからお使いください。
  5. 5 フライパンに1〜2cmサラダ油を入れて中火で揚げ焼きにする。
  6. 6 食べやすい大きさに切って1にひたす。全体にざっくりソースを絡めて引き上げる。
    ソースにつけたままにはしない。
  7. 7 食べる時にお好みでレモンをかける。

きっかけ

セールで買った切り落とし肉をボリューミーにしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

切り落とし肉はなるべく形の整っているものを選ぶとやりやすいです。 あまりに細かいところは無理に使わずに豚汁等の別メニューに回してください♪

  • レシピID:1270022699
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉とんかつ豚肩ロース
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