ジンジャーエールとおまけのチャツネ レシピ・作り方

ジンジャーエールとおまけのチャツネ
  • 1時間以上
apricotcream
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ガツンとスパイシー、大人のジンジャーエール
おまけのチャツネもとっても便利♪

材料(●人分)

  • [作りやすい分量] 約10杯分
  • 生姜 正味100g
  • ブラウンシュガー 100g(生姜と同量)
  • 100cc(生姜と同量)
  • はちみつ 大さじ2
  • シナモンスティック 1本
  • ホールペッパー 20粒程度
  • カルダモン(ホール) 3個程度
  • クローブ(ホール) 5粒程度
  • 鷹の爪 1〜2本
  • [ジンジャーエール1杯分]
  • 炭酸水 200cc前後(お好みで)
  • レモン 1/2個
  • レモンスライス 2枚(飾り用)

作り方

  1. 1 生姜は薄く切る。
  2. 2 1にブラウンシュガーとはちみつをまぶす。
    1時間ほどおく。
  3. 3 全体にまわるほど水分が出たら水を足して中火にかける。
    煮えてきたら弱火にして10分加熱する。
  4. 4 スパイスを準備する。
  5. 5 鷹の爪は縦半分に切って種を取り除く。
  6. 6 カルダモンは中身の種を出す。
    種だけ使う。
    キッチン鋏でかんたんに切れる。
  7. 7 シナモンスティックは4つくらいに割っておく。
    手で簡単に割れる。
  8. 8 スパイス類は全部だしパックに入れる。
  9. 9 生姜スライスだけをシロップから引き上げる。ざるに取る。
  10. 10 鍋に残したシロップの方にスパイス類を入れてさらに5分煮る。
  11. 11 スパイスの入った袋ごと保存容器に入れる。
    容器は煮沸消毒しておく。
  12. 12 9はフードプロセッサーにかけて細かくする。
    おまけのチャツネの出来上がり。
    カレーや中華料理等に使えて
    とっても便利♪
    生姜ひとかけのレシピで大さじ1/2程度で置き換えできる。
  13. 13 ジンジャーエールはシロップと炭酸水を1:3〜4で割る。
    レモン1/2を絞って入れる。
    炭酸水は強炭酸水がおすすめです。

きっかけ

スパイスの効いた大人なジンジャーエールが飲みたくて

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方はブラウンシュガーの量を200gに増やすとマイルドな口当たりになります。 さらにスパイシーにしたい時は鷹の爪を2本にしてください。

  • レシピID:1270022620
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
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