ジンジャーエールとおまけのチャツネ レシピ・作り方
材料(●人分)
作り方
- 1 生姜は薄く切る。
-
2
1にブラウンシュガーとはちみつをまぶす。
1時間ほどおく。 -
3
全体にまわるほど水分が出たら水を足して中火にかける。
煮えてきたら弱火にして10分加熱する。 - 4 スパイスを準備する。
- 5 鷹の爪は縦半分に切って種を取り除く。
-
6
カルダモンは中身の種を出す。
種だけ使う。
キッチン鋏でかんたんに切れる。 -
7
シナモンスティックは4つくらいに割っておく。
手で簡単に割れる。 - 8 スパイス類は全部だしパックに入れる。
- 9 生姜スライスだけをシロップから引き上げる。ざるに取る。
- 10 鍋に残したシロップの方にスパイス類を入れてさらに5分煮る。
-
11
スパイスの入った袋ごと保存容器に入れる。
容器は煮沸消毒しておく。 -
12
9はフードプロセッサーにかけて細かくする。
おまけのチャツネの出来上がり。
カレーや中華料理等に使えて
とっても便利♪
生姜ひとかけのレシピで大さじ1/2程度で置き換えできる。 -
13
ジンジャーエールはシロップと炭酸水を1:3〜4で割る。
レモン1/2を絞って入れる。
炭酸水は強炭酸水がおすすめです。
きっかけ
スパイスの効いた大人なジンジャーエールが飲みたくて
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方はブラウンシュガーの量を200gに増やすとマイルドな口当たりになります。 さらにスパイシーにしたい時は鷹の爪を2本にしてください。
- レシピID:1270022620
- 公開日:2021/03/20
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おまけのチャツネもとっても便利♪