あんこを使って☆小豆ムース レシピ・作り方

あんこを使って☆小豆ムース
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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和洋折衷の簡単デザートです。
和菓子がお好きな方にお勧めです。

材料(6人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • ゼラチン 5g
  • 湯または水 大1
  • つぶ餡(こし餡でも) 120g
  • (お好みでラム酒) (小2)
  • (お好みで砂糖) (お好みの量)

作り方

  1. 1 ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
  2. 2 ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
    ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
    ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
    (砂糖を加える場合は牛乳と一緒に温めて溶かす)
  4. 4 ゼラチンが完全に溶けたら、つぶ餡、ラム酒を加え、均一になるように混ぜる。
  5. 5 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
  6. 6 冷蔵庫から取り出した生クリームに5を入れ、均一になるように混ぜる。
  7. 7 手早く容器に移す。
    小豆が沈んでいるので、小分けにする場合は小豆が偏らないように分けましょう。
  8. 8 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    餡が沈んで層ができます。
    ※今回は桜の花の塩漬けをトッピング。

きっかけ

あんことムースが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加えて下さい。 つぶ餡の代わりにこし餡でもOK です。

  • レシピID:1270022554
  • 公開日:2021/03/15
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カテゴリ
ムース・ババロア生クリーム簡単お菓子その他の和菓子デザート
関連キーワード
牛乳 あん 小豆 プリン
料理名
ムース
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