あんこを使って☆小豆ムース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゼラチンを水(湯)に浸しておく。
-
2
ボールに生クリームを入れ、ボウルの底を冷水で冷やしながら7分立てに泡立てる。
ラップをして冷蔵庫に入れておく。 -
3
鍋に牛乳を入れて温め、火を止める。(沸騰させる必要は無し、ゼラチンが溶ける位温まればOK)
ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
(砂糖を加える場合は牛乳と一緒に温めて溶かす) - 4 ゼラチンが完全に溶けたら、つぶ餡、ラム酒を加え、均一になるように混ぜる。
- 5 鍋の底を氷水(または冷水)で冷やしながらゆっくり混ぜ、とろみがつくまで冷やす。
- 6 冷蔵庫から取り出した生クリームに5を入れ、均一になるように混ぜる。
-
7
手早く容器に移す。
小豆が沈んでいるので、小分けにする場合は小豆が偏らないように分けましょう。 -
8
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
餡が沈んで層ができます。
※今回は桜の花の塩漬けをトッピング。
きっかけ
あんことムースが好きなので。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加えて下さい。 つぶ餡の代わりにこし餡でもOK です。
- レシピID:1270022554
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- ムース
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和菓子がお好きな方にお勧めです。