オートミールでしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆オートミール(粉末) 70g
- ☆おから 60g
- ☆ココア(無糖) 20g
- ☆ベーキングパウダー 2.5g
- オリーブオイル 15g
- ハチミツ 25g
- 豆乳 50cc
- レーズン 20g
作り方
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1
オートミールはミルサーなどで粉状にします。
厚手のジッパー付き保存袋(Mサイズ)を計りの上に乗せて ☆の粉類を分量入れジッパーを閉じて揉みながらよく混ぜます。 -
2
粉類が全体的によく馴染んだら、オーブンを180°cで予熱し始めます。
1の袋に、オリーブオイル ハチミツ 豆乳を入れて再び(空気を抜くように)ジッパーを閉めてよく混ぜます。 - 3 2が馴染んだら、レーズンを加えてジッパーを閉めてレーズンを混ぜるように袋を揉みます。(粉っぽさが残っているようなら豆乳を加えて、しっとりするくらいに混ぜてください)
-
4
3の袋の空気を抜くようにジッパーを閉め直し、袋の上から麺棒などで厚さ5mm程度になるように平らにします。
袋の片側と底を切り開いて、
ナイフで縦半分に切り、横に4等分にします。 - 5 オーブンシートやアルミホイルの上に4を乗せて180℃で約18分焼きます。
きっかけ
オートミールクッキーをいろいろ作って試してます。
おいしくなるコツ
粉類を先によく混ぜておくこと。 おからは、お豆腐屋さんで売ってるものが好ましいです。 甘さは控えめなので、甘党の方はハチミツの量を増やして、豆乳を控えてみてください。
- レシピID:1270022461
- 公開日:2021/02/28
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cj0055jp2021/05/03 08:52参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
おからパウダーではなく、お豆腐屋さんのおからを使うことでしっとり焼きあがりました。