1歳以上向けかぼちゃのあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取り除き、サイコロ状に切る。かぼちゃも鶏胸肉と同じ大きさ形になるように切る。
-
2
鍋に湯を沸かし、胸肉を一度茹でる。火が通ったらザルにあげ、軽く洗う。
後にかぼちゃと煮る時に煮汁が濁らないように先にアクを取り除きます。 -
3
かぼちゃは耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジで2分温めて火を通す。
多少皮の部分は固くても鶏胸肉と煮た時に柔らかくなります。 - 4 火の通った鶏胸肉とかぼちゃ・水を鍋に入れ中火で煮る。かぼちゃの皮まで柔らかくなったら火を止める。
-
5
麺つゆを入れて味を確認する。
味を整えたら水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜたら中火にする。 -
6
好みのトロミになったら出来上がり。
今回作った水溶き片栗粉は全部使わずに余りました。 -
7
冷凍が可能。
冷凍の場合は、1週間以内に食べ切ると良いと思います。
きっかけ
いつも挽肉で作ってましたが、1歳半になって噛めるようになったので、作りました。
おいしくなるコツ
ひと手間かかりますが、一度鶏胸肉を茹でた方が綺麗に仕上がりました。
- レシピID:1270022431
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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