具沢山でバッチリ減塩豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかりつけ管理栄養士 中野照規
通常の味噌汁よりも具沢山にしているため汁椀一杯でも一人分の汁の量が少なくなり、結果的に塩分量が押さえられます。
減塩味噌でもやってみてください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肉
20g
小さじ1(4g)
じゃが芋
15g
人参
15g
大根
30g
ごぼう
5g
しいたけ
5g
こんにゃく
10g
だし汁
100ml(1/2カップ)
味噌
6g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    具材は全て食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3
    残りの具材を入れて炒めたら出し汁を加えて火を通す。
  4. 4
    味噌を溶き入れる。

きっかけ

減塩できる汁物をと思い具沢山の豚汁を考えました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

かかりつけ管理栄養士 中野照規 管理栄養士/一人暮らし食生活研究家 この楽天レシピは自身のレシピ作成能力を証明するポートフォリオとして活用していきます。 ちなみに、私が目指しているのは【かかりつけ管理栄養士(食・栄養・健康分野に広く浅い知識を持っているジェネラリスト)】です。 また、これまでの自身の経験と管理栄養士としての知識・スキルを活かして【一人暮らし食生活研究家】としても活動していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 17:06
具沢山だと味が深くて美味しいですね(*≧ω≦)家族にも好評でした(*^^*)
TwinkleTwinkleTwinkle

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする