すり身と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g
- すり身(お好みのもの) 200g
- めんつゆ(濃縮3倍) 40ml
- みりん 大1
- 水 250ml
作り方
- 1 大根は皮を剥き、厚さ1~1.5cm位の半月切りにする。
-
2
すり身は食べやすい大きさに分ける。
今回はタコ入りすり身を使用し、8当分。 -
3
圧力鍋にすり身以外の材料を入れて強火で加熱。
圧がかかったら弱火にして7分位煮る。 -
4
火を止め自然放置。
普通のお鍋で煮る際は弱~中火で大根が柔らかくなるまで煮る。 - 5 蓋を開けられるようになったらすり身加えて弱~中火で10分ほど煮る。
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6
火を止めて一旦冷ます。
お召し上がりの際に温め直してどうぞ。
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圧力鍋を使えば更に短時間で。