☺ホットプレートで簡単♪お手軽パエリア☺ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米(無洗米) 3合
- 鶏肉(もも・むね、どちらでも) 1枚
- シーフードミックス 100g
- あさり 100~200g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 3個
- (パプリカを使う場合 1個)
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 700cc
- コンソメキューブ 1個
- サフラン 0.5g
- (ターメリック小さじ1で代用可)
- おろしにんにく 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
- こしょう 適量
作り方
-
1
あさりは砂出しをしておく。
シーフードミックスは水(分量外)を入れた鍋を沸騰させ、サッと湯通ししてザルに上げておく。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマンは縦横1.5cm幅に切っておく。
鶏肉は1口大に切っておく。 - 3 鍋に水を入れ沸騰したらコンソメキューブを入れて溶かし、火を止めてサフラン・塩・こしょうを加える。
- 4 ホットプレートを200℃に温め、オリーブオイルを入れ、水気を切ったシーフードミックスを炒め、軽く火を通し取り出しておく。
- 5 シーフードミックスを取り出したホットプレート、おろしにんにくと玉ねぎを入れて炒め、香りが立って来たら鶏肉を炒める。
- 6 鶏肉の色が白く変わったらお米を加え、ホットプレートを170℃にして、表面が透き通るまで炒める。
- 7 お米が透き通ったら、コンソメキューブとサフラン入りのお湯をホットプレートに加え、蓋をして、約10分間そのまま炊く。
- 8 10分経ったら蓋を開け、シーフードミックスを戻し、あさり・ピーマンを加える。
- 9 再び蓋をして、15~20分ぐらい経って、お米の芯がなくなったら完成♪
きっかけ
パエリア鍋をいちいち買うのも何なので、ホットプレートで作ってみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・お米は無洗米がオススメですが、研いでいない普通のお米でも。 ・サフランの代わりに、ターメリックを使っても色が付きます。風味はちょっぴりエスニックになりますが(^^; ・具はお好みで♪我が家では鶏肉・海老・あさりの組み合わせが定番です。
- レシピID:1270022351
- 公開日:2021/02/04
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misakko7jp2022/10/09 17:22ピーマンが無くて色が綺麗にできませんでしたが、とても美味しくできました!!
ありがとうございます^_^
おうちパーティーにもオススメです♪