ぷるぷる*タピオカえび蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(24個人分)
作り方
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1
✢あんを作ります✢
えびは殻をむいて背わたをとっておきます。 -
2
えびはざっくりあらく刻み、たけのこと背脂は細かく刻みます。
私の近くでは店頭で背脂だけで売っていることは少ないので脂の多い豚ばら肉を買ってとり除いて使ってます。 - 3 フードプロセッサーにえびの1/2量と塩を入れてねばり気がでるまで混ぜます。
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4
残りのえびと★印の調味料を入れてえびのかたまりが少し残るくらいにまわします。
回しすぎに注意します。 -
5
油とねぎ油を入れて混ぜます。
ねぎ油はレシピID1270022081の『こくと香りの調味料*自家製ねぎ油』を使いました。 - 6 油分が全体に行き渡ったら、背脂とたけのこを入れてざっと混ぜます。
- 7 あんをバットに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。
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8
タピオカはたっぷりのお湯で10分茹でます。
✢追記✢
あと5分茹で時間をのばしてもいいかもです。
蒸しあがったときほんの少し白い部分が残りました。 - 9 茹であがったら、ざるにとって流水でぬめりをとって水分を切っておきます。
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10
あんを冷蔵庫から出して横に6等分、縦に4等分のすじを入れます。
こうするとだいたい同じ大きさの餃子ができて皮やあんのどちらかがあまってしまうのを防げます。 - 11 包みやすいようにまるめておきます。
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12
作業台に小さめのラップをしいてタピオカ大さじ1弱をのせて上からもラップをして、うすく広げます。
片栗粉をまぶしたえび団子をのせて茶巾しぼりのように包みます。 - 13 人参を薄くスライスしてえび団子を上にのせます。
- 14 せいろに並べて8分蒸します。
きっかけ
タピオカがあまっていていたのでなにかに使えないかなと思って使ってみました。
おいしくなるコツ
茹でたタピオカにおいしいスープの下味をつけるかえび団子を大きめに作ってもおいしいかな。 えび団子にタピオカをつける前に片栗粉を必ずまぶします。しないとはがれちゃいます。 タピオカにも片栗粉やタピオカ粉を混ぜるともっと皮っぽくなるかも。
- レシピID:1270022095
- 公開日:2021/06/11
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