離乳食にも! 白菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

離乳食にも! 白菜のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
水理ママ
水理ママ
簡単に出来て冬にピッタリ!
写真は豚ミンチです。
分量はすべて目安ですので、お好みで調整してください。

材料(2人分)

  • 白菜 約450g
  • ミンチ(豚or鶏) 約200g
  • (ごま)油 適量
  • しょうが 1〜2かけ(チューブは大さじ1〜2)
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 水・片栗粉(水溶き片栗粉) 各大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は3〜5cm程度に切る。
  2. 2 油をひき、白菜(根元)を弱めの中火で炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、葉を加えて炒める。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、ミンチを加えて中火で炒める。
    ミンチが塊にならないよう、ほぐしながら炒める。
  5. 5 塩・こしょう、しょうがを加えて混ぜる。
  6. 6 全体的に火が通ったら(ミンチに赤いところが多少あってもOK)、酒、醤油、麺つゆを加えて混ぜる。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    ダマにならないよう、すばやく混ぜる。
  8. 8 器に盛って完成!
    (写真は1人分です)

きっかけ

白菜が安く、たくさん消費しようと思ったのがきっかけです。 小さい子どもがいるので、子どもも食べやすく簡単にできるものを考えました。

おいしくなるコツ

白菜の根元と葉を分けて炒める。 水溶き片栗粉がダマにならないよう注意する。

  • レシピID:1270021771
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉鶏ひき肉
水理ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る