離乳食にも! 白菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は3〜5cm程度に切る。
- 2 油をひき、白菜(根元)を弱めの中火で炒める。
- 3 全体に油が回ったら、葉を加えて炒める。
-
4
白菜がしんなりしてきたら、ミンチを加えて中火で炒める。
ミンチが塊にならないよう、ほぐしながら炒める。 - 5 塩・こしょう、しょうがを加えて混ぜる。
- 6 全体的に火が通ったら(ミンチに赤いところが多少あってもOK)、酒、醤油、麺つゆを加えて混ぜる。
-
7
水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
ダマにならないよう、すばやく混ぜる。 -
8
器に盛って完成!
(写真は1人分です)
きっかけ
白菜が安く、たくさん消費しようと思ったのがきっかけです。 小さい子どもがいるので、子どもも食べやすく簡単にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
白菜の根元と葉を分けて炒める。 水溶き片栗粉がダマにならないよう注意する。
- レシピID:1270021771
- 公開日:2020/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は豚ミンチです。
分量はすべて目安ですので、お好みで調整してください。