子供用ミートソース 〜離乳食完了期〜 レシピ・作り方

子供用ミートソース 〜離乳食完了期〜
  • 約30分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
薄味で小さい子供向けに作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 3種類の野菜を刻む
    ・人参   角切り
    ・ピーマン みじん切り
    ・玉ねぎ  みじん切り
  2. 2 挽肉を鍋に入れ、色が変わるまで炒める。

    豚肉の脂があったので改めて油はひかないで炒めました。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、刻んだ野菜を加えて一緒に炒める。
  4. 4 玉ねぎとピーマンがしんなりしてきたら水を加える。中火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰したらトマト缶を入れ、煮詰めていく。

    煮詰まった頃には固かった人参も柔らかくなっています。
  6. 6 水分を飛ばし具合は、具材を鍋端に寄せても水分が流れてこない程度。
  7. 7 水分が飛んでから塩と醤油で味付けをする。
  8. 8 味が整ったら出来上がり。
    粗熱を取ったら冷凍も可能。

    冷凍は1週間以内に食べ切ると良いかと思います。

きっかけ

ミートソースはご飯・麺・マカロニと使い勝手が良く、野菜もたくさん取れるのでよく作るようにしてます。

おいしくなるコツ

煮詰める工程があるので、水分が飛んでから味付けをすることをお勧めします。

  • レシピID:1270021628
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース玉ねぎトマト缶作り置き・冷凍できるおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る