子供用ミートソース 〜離乳食完了期〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
3種類の野菜を刻む
・人参 角切り
・ピーマン みじん切り
・玉ねぎ みじん切り -
2
挽肉を鍋に入れ、色が変わるまで炒める。
豚肉の脂があったので改めて油はひかないで炒めました。 - 3 挽肉の色が変わったら、刻んだ野菜を加えて一緒に炒める。
- 4 玉ねぎとピーマンがしんなりしてきたら水を加える。中火で沸騰させる。
-
5
沸騰したらトマト缶を入れ、煮詰めていく。
煮詰まった頃には固かった人参も柔らかくなっています。 - 6 水分を飛ばし具合は、具材を鍋端に寄せても水分が流れてこない程度。
- 7 水分が飛んでから塩と醤油で味付けをする。
-
8
味が整ったら出来上がり。
粗熱を取ったら冷凍も可能。
冷凍は1週間以内に食べ切ると良いかと思います。
きっかけ
ミートソースはご飯・麺・マカロニと使い勝手が良く、野菜もたくさん取れるのでよく作るようにしてます。
おいしくなるコツ
煮詰める工程があるので、水分が飛んでから味付けをすることをお勧めします。
- レシピID:1270021628
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません