高菜あんのすり身れんこん乗せ レシピ・作り方

高菜あんのすり身れんこん乗せ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kouki.fukuoka
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レンコンの穴に魚のすり身をつめて天ぷらにして、高菜ベースのあんと絡めて食べる料理です。

材料(2~3人分)

  • れんこん 200~250g
  • 1500cc
  • 白だし 大さじ6
  • 大さじ1
  • 魚のすり身 1パック
  • 和からし 5~10g
  • 卵黄 1個分
  • 50cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 300cc
  • 白だし 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • 高菜 50g
  • 卵白 1個分
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 レンコンの皮を剥き、水・1500cc、白だし・大さじ5、酢・大さじ1を入れた鍋でレンコンを10分茹でる。
  2. 2 茹でたレンコンをバットにあげて粗熱を取り、1cm幅位にカットする。
  3. 3 レンコンの穴に魚のすり身を詰める。
  4. 4 ボウルに卵黄、和からしを入れてよく混ぜる。からしが溶け込んだら水50ccを入れて小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5 すり身を詰めたレンコンをボウルの中の衣にくぐらせ、5~7分揚げる。
  6. 6 小さめの鍋に水・300cc、白だし・大さじ1、創味シャンタン、高菜を入れて、鍋に火をかける。
  7. 7 沸騰したら、箸で混ぜて多少溶いた卵白を流し入れ、混ぜてから火を止める。水溶片栗粉を入れて再び火をつける。
  8. 8 煮詰めながら、硬さを調整し、ちょうどいい硬さになったら、火を止めて皿に移す。
  9. 9 揚げたすり身レンコンを乗せて、糸唐辛子を乗せて出来上がり。

きっかけ

熊本名物のからし蓮根から思いつきました。熊本つながりで高菜をあんに使いました。

おいしくなるコツ

手順は多いですが、難しい事は特に無いので正確に行えば大丈夫と思います。

  • レシピID:1270021565
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
れんこん天ぷら高菜
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天ぷら れんこん すり身 高菜
料理名
高菜あんのすり身れんこん乗せ
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