フライパンで簡単かぼちゃパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
かぼちゃを茹でて皮ごと潰す。
大体1/8個で160gは計ったら160gだったので、目安です。 - 2 牛乳以外の粉類を潰したかぼちゃに入れる。粉類だけスプーンで軽く混ぜる。
-
3
牛乳を少しずつ入れ手で捏ねていく。
牛乳の量の目安はボールに生地がつかない位です。少ないと粉っぽく、多いとベタベタになります。 - 4 ラップをかぶせ、30分休ませる。
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5
フライパンに薄く油を塗る。生地を同じ量ずつ丸めてフライパンに並べる。
まだ発酵させるので間隔をあけておく。 - 6 蓋をして1時間発酵させる。
- 7 蓋をしたままなら冷蔵庫に入れておいて、次の日に焼くことも可能。
- 8 蓋をしたまま弱火で10分焼く。
- 9 ひっくり返し蓋をしないで10分やく。
-
10
焼き上がったら冷まして出来上がり。
いつも魚焼きグリルの網で冷ましています。 - 11 焼き立てはフワフワ、時間が経つと少し固くなりますが、レンジで軽く温めると柔らかくなります。
きっかけ
今月の食材が「かぼちゃ」だったので、作ったことはありませんでしたが、思い切って作ってみました。
おいしくなるコツ
今回使ったかぼちゃ は少し水分が多めでした。イメージホクホクではなく、ねっとり系です。その為、牛乳は少しずつ入れながら生地を捏ねて入れ過ぎに注意して下さい。入れすぎた場合は薄力粉や強力粉を足して調整してください。
- レシピID:1270021549
- 公開日:2020/09/12
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