野菜だけ。でも栄養満点ネバネバヘルシーなめ茸和え レシピ・作り方

野菜だけ。でも栄養満点ネバネバヘルシーなめ茸和え
  • 約15分
  • 500円前後
くぅ0525
くぅ0525
茹でて会えるだけの簡単メニュー。
ちょい足しすると食べ方色々変身可能!  
朝、昼、晩全対応ご紹介しますっ

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1束
  • 山芋 300グラムくらい
  • なめ茸(市販のもの) 80グラム
  • ⭐︎穀物酢(米酢) 30cc
  • ⭐︎めんつゆ(3倍希釈) 50cc
  • 仕上げかつお節 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
  2. 2 モロヘイヤは茎と葉をざっくり分ける
  3. 3 モロヘイヤの茎は熱湯3分、葉は熱湯10秒茹でます。
    茹でたら冷水にとり、茎はみじん切り。
    (写真がサイズオーバーの為御座いません。失礼致しました。)
  4. 4 皮を剥いて潰した山芋と茹でたモロヘイヤ、なめ茸、⭐︎を全てボールに入れて混ぜたら完了。
    塩加減、酸味はお好みで調整してください。
  5. 5 仕上げにかつお節で完成♪

きっかけ

なめ茸が余っていたので。

おいしくなるコツ

手間といえばお湯を沸かすのと、山芋で怪我しない様にすることくらいです。 朝、ご飯にかけて 昼、少しめんつゆで伸ばして冷たいぶっかけ素麺 夜、大根おろしとお醤油足して冷奴に乗せておつまみにetc 何にせよほぼノンカロリーなので罪悪感無しです!

  • レシピID:1270021136
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
山芋冷奴アレンジそうめんモロヘイヤ
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