ワンプレートで楽ちん*ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さめのボウルにパン粉と牛乳を入れて柔らかくしておきます。
- 2 大きめのボウルに挽き肉・玉ねぎのみじん切り・卵・①のパン粉を入れて塩・こしょうとナツメグで下味をつけます。
- 3 温まらないように手早く粘りがでるまでしっかり混ぜます。
-
4
4等分して手に油をつけて空気を抜きながら成形します。
フライパンを温めて油をしき中火で焼き色がつくまで焼いて裏返し、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにします。 - 5 ハンバーグが焼けたら、★印のソースの材料を入れてときどきスプーンでソースをかけながら煮詰めていきます。
- 6 目玉焼きを焼きます。
- 7 お皿に洗ったレタス・トマト・アボカドを盛って、目玉焼きが焼けたらご飯とハンバーグを盛って最後に目玉焼きをのせて完成です。
きっかけ
ワンプレートにして洗いものを少なく。 平日の楽ちんメニューです。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねは温かくなるとダレてしまうので、特に暖かい季節はなるべく手早く混ぜるようにします。
- レシピID:1270021104
- 公開日:2020/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Amycooking2023/07/18 11:01参考にさせていただきました♪美味しかったです!