がっつり男飯!にんにく醤油バターのステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2合
- ステーキ肉 1枚
- 塩コショウ 適量
- サラダオイル 小さじ2
- ニンニクみじん切り 1個
- ★酒 大さじ2
- ★バター 大さじ2
- ★塩コショウ 少々
- ★醤油 大さじ1
- ガーリックチップス(お好み) 適量
作り方
- 1 ステーキ肉は常温に戻し、塩コショウを振って下味をつけておく。
-
2
フライパンを中火程度に熱し、サラダオイルとニンニクみじん切りを入れる。
ニンニクの香りが立ったら、ステーキ肉を入れて3〜4分ほど両面焼き目がつくまで焼く。 -
3
★をフライパンに入れ、ステーキとサッと絡めて味をなじませる。
火を通し過ぎるとお肉が硬くなるので注意! -
4
お肉を取り出し2分ほど休ませる。
フライパンに残ったソースはお肉にかけるので残しておく。 -
5
ステーキ肉をカットし、ご飯の上にお肉を盛り付け、フライパンに残った★のソースをかけたら出来上がり!
お好みでガーリックチップスを乗せると皿にニンニクの香りが出て美味しいですよ♫
きっかけ
がっつりお肉を食べたい時に!大好きガーリック醤油バターで味付けて、食べると絶品でした
おいしくなるコツ
お肉の焼き加減はお好みで火加減や調理時間を調整して下さい
- レシピID:1270020933
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油バターのステーキ丼
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