白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 材料を全て鍋に入れてひと煮立ちさせます。
-
2
ひと煮たちしたら、火から下ろし冷まします。
荒熱が取れたら、タッパーなどに移し替えて冷蔵庫で冷やし、お蕎麦と一緒にいただいてください。
きっかけ
市販の麺つゆがなくても自分で作れる様に工夫してみました!
おいしくなるコツ
濃いなと思ったら、食べるときに冷水や氷を入れて薄めて下さい。
- レシピID:1270020923
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- ざる蕎麦のつゆ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/08/20 19:58連日ナツくてナツくて冷やし麺ばっか…で油断してたら麺つゆがニャー!煮物離れしてるんで白だしはたっぷり…これ見つけてニヤリしました鰹効いてるし手作り気取れるゴチ様
-
kazu11052022/11/24 18:39作りました。美味しいです
必要な量だけ作ることが出来るので、余らせる事なく使い切れますよ(^^)