常備菜に☆ひじきと人参のふりかけ レシピ・作り方
材料(100g位人分)
作り方
-
1
フライパンに水、ひじきを入れ加熱。
沸騰後火を止め、5分放置。 - 2 ひじきが戻ったら、ざるにあげる。
- 3 人参を粗みじん切りにする。
- 4 温めたフライパンにゴマ油を入れ、2、3を入れて炒める。
- 5 料理酒を入れて更に炒める。
- 6 火が通ったら、めんつゆを加え、水分を飛ばすように炒める。
-
7
火を止め、ゴマを加えたら完成。
冷蔵庫、または冷凍庫で保存。 -
8
おにぎりにもどうぞ。
栄養たっぷりです!
きっかけ
ひじきふりかけを自分で作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料を調整してください。 沢山作って小分けして冷凍保存すると便利です。
- レシピID:1270020918
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- ひじきと人参のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯、豆腐にかけたり、卵焼きの具にしたり、応用色々です。
冷凍保存もできます。