常備菜に☆ひじきと人参のふりかけ レシピ・作り方

常備菜に☆ひじきと人参のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
常備菜として冷蔵庫にあると便利です。
ご飯、豆腐にかけたり、卵焼きの具にしたり、応用色々です。
冷凍保存もできます。

材料(100g位人分)

  • 人参 70g
  • 乾燥ひじき 5g
  • ゴマ油 小1
  • 料理酒 大1/2
  • めんつゆ 大1
  • ゴマ 小1

作り方

  1. 1 フライパンに水、ひじきを入れ加熱。
    沸騰後火を止め、5分放置。
  2. 2 ひじきが戻ったら、ざるにあげる。
  3. 3 人参を粗みじん切りにする。
  4. 4 温めたフライパンにゴマ油を入れ、2、3を入れて炒める。
  5. 5 料理酒を入れて更に炒める。
  6. 6 火が通ったら、めんつゆを加え、水分を飛ばすように炒める。
  7. 7 火を止め、ゴマを加えたら完成。
    冷蔵庫、または冷凍庫で保存。
  8. 8 おにぎりにもどうぞ。
    栄養たっぷりです!

きっかけ

ひじきふりかけを自分で作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料を調整してください。 沢山作って小分けして冷凍保存すると便利です。

  • レシピID:1270020918
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきひじきご飯にんじん
関連キーワード
ふりかけ 人参 ひじき 豆腐
料理名
ひじきと人参のふりかけ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る