あと一品に☆レンジでキノコの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのキノコ(今回はぶなしめじ) 100g
- 味噌(今回は減塩味噌) 15g
- 料理酒 大1/2
- 砂糖 小1
- ごま油 小1
作り方
- 1 キノコは石突きを切落し、ほぐして耐熱容器に入れる。
-
2
味噌、料理酒、砂糖を加え、ラップをフワッとかけて、電子レンジで加熱。
600W2分。 - 3 電子レンジから一旦取り出し、ラップを外して全体を混ぜる。
-
4
ラップをせずに電子レンジで再度加熱する。
600W1分。 -
5
ごま油を加え混ぜ、冷ます。
数時間置くと味が馴染んで美味しいです。 - 6 そのまま食べても、ご飯や豆腐、麺等に乗せても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- キノコの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/05/19 20:01こんばんは!
信州のハタケシメジでつくりました。
簡単でおいしかったです。
ごちそうさま♪
そのまま食べても、ご飯や豆腐、麺類に乗せても美味しいです。