あと一品に☆レンジでキノコの味噌煮 レシピ・作り方

あと一品に☆レンジでキノコの味噌煮
  • 5分以内
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
電子レンジで簡単に一品。
そのまま食べても、ご飯や豆腐、麺類に乗せても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キノコは石突きを切落し、ほぐして耐熱容器に入れる。
  2. 2 味噌、料理酒、砂糖を加え、ラップをフワッとかけて、電子レンジで加熱。
    600W2分。
  3. 3 電子レンジから一旦取り出し、ラップを外して全体を混ぜる。
  4. 4 ラップをせずに電子レンジで再度加熱する。
    600W1分。
  5. 5 ごま油を加え混ぜ、冷ます。
    数時間置くと味が馴染んで美味しいです。
  6. 6 そのまま食べても、ご飯や豆腐、麺等に乗せても美味しいです。

きっかけ

いつも醤油を使うところを味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて味噌の量を調節してください。

  • レシピID:1270020915
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこしめじ味噌その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ
関連キーワード
きのこ しめじ たれ 味噌
料理名
キノコの味噌煮
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/05/19 20:01
    あと一品に☆レンジでキノコの味噌煮
    こんばんは!
    信州のハタケシメジでつくりました。
    簡単でおいしかったです。
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る