沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚(マグロ、メカジキ、シイラなど好みで) 250g
- イカ 250g
- 塩 ひとつまみ
- だしの素 小さじ1
- ★小麦粉 150g
- ★冷水 100ml
- ★卵 2個
- ★だしの素 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- サラダオイル 適量
作り方
-
1
お好みの魚とイカを、横1.5センチ、長さ5センチくらいに切ります。
だしの素と塩を振って下味をつけておきます。 - 2 ★の材料をすべて混ぜて、衣をつくります。
-
3
イカと魚を2の衣にくぐらせます。
た~っぷりと衣を付けたら、180度のサラダオイルで揚げます。 -
4
こんがりきつね色になったらOKです。
熱々のうちに召し上がれ!
きっかけ
沖縄のおばーが作ってくれた天ぷらが忘れられなくて、レシピを教えてもらって作りました。
おいしくなるコツ
衣に味が付いているのでそのままでも美味しいですが、中濃ソースや醤油をつけて食べても美味しいです! 冷めても、アルミホイルに乗せてトースターやオーブンで数分温めると、カリッと熱々になりますよ♫
- レシピID:1270020833
- 公開日:2020/05/03
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