鰹節のお出汁で!温かい蕎麦のつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1リットル
- かつお節 40g
- ★醤油 70cc
- ★みりん 70cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰したら、かつお節入れて1分煮たら火をとめる。
蓋をして2分間蒸らす。 - 2 水切りボウルに綺麗な布またはキッチンペーパーを敷き、かつお節をこして、だし汁を取っておく。
-
3
鍋に★を入れ、沸騰したら1~2分ほど煮詰める。
2で作っただし汁を加えて、温かいお蕎麦のつゆができあがり。 -
4
ネギやかき揚げをトッピングしても美味しいです!
かき揚げレシピID:1270020774
きっかけ
いつも使っている、濃縮蕎麦つゆを切らしてしまったので、お家にあったかつお節でお出汁からそばつゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
甘めのお出汁が好きな方は、砂糖を少し多めに入れてください。
- レシピID:1270020782
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 蕎麦つゆ
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簡単!