鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯛の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんと
けんけんと
簡単に鯛の炊き込みご飯が作れます

材料(2人分)

  • 1合
  • 余った鯛 100グラム
  • 180-230cc
  • *ほんだし 小さじ1
  • *薄口醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *味醂 小さじ1
  • *塩 少々
  • *生姜チューブ 1センチ

作り方

  1. 1 塩焼きなどで余った鯛をほぐしておく。お米は研いでおく。
  2. 2 *の調味料を全て米の中に入れてよく混ぜておき、その上にほぐした鯛を乗せる。
  3. 3 水を炊飯器の目盛り通りに入れて炊飯する。
  4. 4 炊いてお椀に盛り付けたら完成です。

きっかけ

鯛が余っていたので

おいしくなるコツ

最後に三つ葉などを乗せても美味しいと思います。 生の鯛でも同様にできます。

  • レシピID:1270020752
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
けんけんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る