材料(4人分)
- 白菜
- 10枚
- わけぎ(なくても良い)ネギでも可
- 10本
- 人参
- 1本
- ソーセージ
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎中華だし
- 小さじ2
- ◎水
- 400ml
- ◎ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜を1センチ程度に細かく切る。
人参は粗みじん切り、ネギも細かく切る。
ソーセージも縦に4等分に切って細かくする。
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- 2
- フライパンに油をひき、野菜を全て炒める。少し塩こしょうを振る。
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- 3
- 野菜が全体的にしんなりしてきたら、一度ボウルに取り出す。
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- 4
- そのまま豚ひき肉をフライパンに入れて炒める。ひき肉の色が少し変わり始めたら、ソーセージを入れる。
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- 5
- ひき肉の色が全体的に茶色に変わったら、ボウルにうつしておいた野菜をひき肉に加えてもう一度炒める。
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- 6
- 野菜とひき肉を混ぜ合わせたら、◎の調味料類を全て入れて、ぐつぐつと一煮立ちさせる。
(ここで味をみて調節)
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- 7
- 味が整ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
野菜を細かく切ること!
きっかけ
家でとれた白菜とわけぎを使うため