野菜たっぷりあんかけ丼 レシピ・作り方

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mitarou
野菜をたっぷり摂ることができます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
10枚
わけぎ(なくても良い)ネギでも可
10本
人参
1本
ソーセージ
3本
豚ひき肉
200g
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎中華だし
小さじ2
◎水
400ml
◎ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜を1センチ程度に細かく切る。
    人参は粗みじん切り、ネギも細かく切る。
    ソーセージも縦に4等分に切って細かくする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、野菜を全て炒める。少し塩こしょうを振る。
  3. 3
    野菜が全体的にしんなりしてきたら、一度ボウルに取り出す。
  4. 4
    そのまま豚ひき肉をフライパンに入れて炒める。ひき肉の色が少し変わり始めたら、ソーセージを入れる。
  5. 5
    ひき肉の色が全体的に茶色に変わったら、ボウルにうつしておいた野菜をひき肉に加えてもう一度炒める。
  6. 6
    野菜とひき肉を混ぜ合わせたら、◎の調味料類を全て入れて、ぐつぐつと一煮立ちさせる。
    (ここで味をみて調節)
  7. 7
    味が整ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切ること!

きっかけ

家でとれた白菜とわけぎを使うため

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

mitarou 気まぐれです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 20:24
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

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