水を使わずに野菜たっぷり*ドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分+α人分)
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ 3個
- 人参 3本
- きのこ(今回はえりんぎ) 3パック
- にんにく 2~3かけ
- しょうが 3かけ
- トマト缶(ダイスカット) 3缶
- カレー粉 大さじ6
- ローリエ 2枚
- コンソメ(キューブ) 6個
- ウスターソース 大さじ6
- ケチャップ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 塩 大さじ1
- ガラムマサラ お好みで
作り方
- 1 お鍋に油をしき、にんにくと生姜をすりおろすかみじん切りにして入れてから火をつけて香りがするまで焦げないように気をつけて炒めます。
- 2 にんにくと生姜が炒まったら、挽き肉を入れて炒めます。
- 3 挽き肉に火が通りぱらぱらになったら、みじん切りにした野菜ときのこを入れてさらに炒めます。
- 4 全体的に火が通り、玉ねぎに透明感がでるまで5分くらい炒めます。
- 5 具材に火が通ったらトマト缶とローリエを入れてさらに煮ます。
- 6 このときの煮込みかたで仕上がりがけっこう変わるように思います。さっと煮たらフレッシュであっさりした感じで、しっかり煮たら酸味も和らいでコクがでる感じがします。お好みで♪
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7
調味料を入れて、さらに5分くらい煮ます。
このとき塩だけは分量全て入れず、少し残して最後に塩分の確認をして足すようにします。 - 8 全体に調味料とカレー粉がなじんだら、お好みでガラムマサラを入れ味見をして必要なら塩で微調整して完成。
- 9 1回分の分量としては多いですが、小分けにして冷凍ストックするのに多めに作ってます。野菜もきのこもみじん切りでじゃがいもも入っていないので解凍して使っても食感がほぼ変わりません♪
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10
解凍したカレーはふわふわオムレツや揚げたなすをのせたり、そのとき冷蔵庫に残っているものをプラスして毎回一から作っている風を装ってます。
消費は3週間を目処に食べ切るようにします。
きっかけ
いつかの家族がひとりで作ろうと思ったときにスパイスが余ってしまわないようにいろんなスパイスやルゥは使わず、常備しているカレー粉と調味料で作れるカレーです。
おいしくなるコツ
そのときの気分でトマト缶を入れてからの煮込み時間を変えてます。カレーパウダーは大津屋さんのカシミールカレーパウダーとガラムマサラを使ってます。
- レシピID:1270020509
- 公開日:2020/03/28
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