しっとり*よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉に塩を刷り込みます。
ドリップが出ていたら軽くキッチンペーパーで取っておきます。 - 2 白ねぎは白いところと青いところを分けて、青い方は斜めに切っておき、生姜は皮を剥いておきます。
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3
熱湯調理可のポリ袋(アイラップなど)に鶏と生姜の皮、白ねぎの青い部分と酒を入れて、できるだけ空気を抜きます。
このとき、鶏肉の形を整えておくと出来上がりがきれいになります。 -
4
厚手のお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて弱めの中火で3分火を通します。3分経ったら、火を止めて蓋をして30分そのままにしておきます。
低温調理器バージョン→60℃で90分 - 5 茹でるお湯が少ないと冬場はあっという間に冷めてしまうのでたっぷりめのお湯で作ります。
- 6 ジップパックから取り出して、あら熱が取れたらお好みの幅でカットします。
-
7
★の調味料とおろした生姜・にんにく、みじん切りにした白ねぎを混ぜます。
鶏肉を茹でたときにできたジップパックに残ったスープを大さじ1~2たれに加えて味を整えます。 - 8 野菜と一緒にお皿に盛って完成です。
きっかけ
お店で食べるのも大好きなよだれ鶏をおうちでお手軽に食べるために。 鶏むね肉なのでリーズナブル!
おいしくなるコツ
鶏肉は冷蔵庫から出してすぐだと冷たすぎてうまく中まで火が入らないことがあるので調理の少し前に出して室温にしておくか、お湯に浸けておく時間を30分から60分に延ばして中までしっかり温まるようにしてください。
- レシピID:1270020430
- 公開日:2020/03/05
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楽天レシピ 2020.04.14 16:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月20日(月)のPickupレシピコーナーに、mochico*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪