イラ(苛魚)の唐揚げ(大葉巻き) レシピ・作り方

イラ(苛魚)の唐揚げ(大葉巻き)
  • 約30分
  • 500円前後
谷口そら
谷口そら
イラが釣れたので大葉で巻いてから揚げにしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イラは塩でぬめりを取って内臓、うろこを取り除き、3枚に下ろします。
  2. 2 イラの身を調理酒に浸けて臭みを取り除きます。5分ほどしたら取り出し、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
  3. 3 イラを、刺身の2倍くらいのサイズに切ります。(大葉1枚で巻けるサイズ)
  4. 4 ★を混ぜます。
  5. 5 イラにカレー粉、天日塩を少しまぶし、大葉で巻きます。4で作った粉を全体に着けてまぶし、180~190℃の油で揚げます。
  6. 6 きつね色になったら油から取り出して完成です。

きっかけ

イラが釣れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

カレー粉はパンチをきかせるために使っています。やわらかい味を出すためには必要ないかもしれません。イラ以外の白身魚でも同じ要領でつくれます。

  • レシピID:1270016040
  • 公開日:2018/02/12
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イラ 大葉 揚げ物 魚料理
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イラ(苛魚)の唐揚げ(大葉巻き)
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