イラ(苛魚)の唐揚げ(大葉巻き) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イラは塩でぬめりを取って内臓、うろこを取り除き、3枚に下ろします。
- 2 イラの身を調理酒に浸けて臭みを取り除きます。5分ほどしたら取り出し、キッチンペーパーなどで水分をふき取ります。
- 3 イラを、刺身の2倍くらいのサイズに切ります。(大葉1枚で巻けるサイズ)
- 4 ★を混ぜます。
- 5 イラにカレー粉、天日塩を少しまぶし、大葉で巻きます。4で作った粉を全体に着けてまぶし、180~190℃の油で揚げます。
- 6 きつね色になったら油から取り出して完成です。
きっかけ
イラが釣れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉はパンチをきかせるために使っています。やわらかい味を出すためには必要ないかもしれません。イラ以外の白身魚でも同じ要領でつくれます。
- レシピID:1270016040
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- イラ(苛魚)の唐揚げ(大葉巻き)
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