イワシの酢〆(簡単) レシピ・作り方

イワシの酢〆(簡単)
  • 約1時間
  • 300円前後
谷口そら
谷口そら
イワシが手に入ったので、酢〆にしました。時間さえ気にしなければ、簡単に作れます。

材料(1人分)

  • イワシ 1尾
  • 天日塩 50g
  • 穀物酢 100cc
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシを下処理して3枚に下ろし、切り身に天日塩50gをまんべんなくかけ、ラップして35分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 取り出して、イワシを真水でしっかり洗い、塩を落とします。キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
  3. 3 イワシが浸る程度(100ccほど)の穀物酢をかけます。みそ汁茶碗などに入れるとちょうど良いです。30分ほどなじませます。
  4. 4 酢からイワシを取り出し、刺身サイズに切って完成です。味が薄い場合は、濃口醤油を少しかけると味わい深くなります。

きっかけ

イワシをおいしく食べたいと思って、塩の時間や酢の時間を自分なりに考えました。

おいしくなるコツ

塩はしっかり洗い流すことと、酢は米酢か穀物酢が合うと思います。

  • レシピID:1270015987
  • 公開日:2018/02/04
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