イワシの酢〆(簡単) レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ 1尾
- 天日塩 50g
- 穀物酢 100cc
- 濃口醤油 小さじ1
作り方
- 1 イワシを下処理して3枚に下ろし、切り身に天日塩50gをまんべんなくかけ、ラップして35分ほど冷蔵庫に入れておきます。
- 2 取り出して、イワシを真水でしっかり洗い、塩を落とします。キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
- 3 イワシが浸る程度(100ccほど)の穀物酢をかけます。みそ汁茶碗などに入れるとちょうど良いです。30分ほどなじませます。
- 4 酢からイワシを取り出し、刺身サイズに切って完成です。味が薄い場合は、濃口醤油を少しかけると味わい深くなります。
きっかけ
イワシをおいしく食べたいと思って、塩の時間や酢の時間を自分なりに考えました。
おいしくなるコツ
塩はしっかり洗い流すことと、酢は米酢か穀物酢が合うと思います。
- レシピID:1270015987
- 公開日:2018/02/04
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