レンジで2分半♪具だくさん肉まんパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- 豚ひき肉 大匙3
- 玉ねぎ(みじん切り) 大匙1
- 生しいたけ(みじん切り) 大匙1
- 味付けメンマ(みじん切り) 大匙1
- 塩コショウ 少々
- ラー油 少々
- 卵 1個
作り方
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1
玉ねぎ、しいたけ、メンマをみじん切りにします。
器に、ひき肉、玉ねぎ、しいたけを入れラップをふんわり掛け、レンジ(500W)で1分加熱します。 - 2 レンジから取り出し、ひき肉をスプーンの背でつぶすようにほぐしたら、メンマのみじん切り、塩コショー、ラー油、卵を加えて混ぜ合わせます。
-
3
食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
※冷凍の場合は50~60秒位。 -
4
レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
グーッと押し当てしっかりと凹ませます。 - 5 パンを皿に乗せ、2の具材を凹みに流しこみます。
-
6
ラップなしで2分30秒、レンジ(500W)で加熱します。
出来上がり♪ - 7 粗熱をとってからカットします♪
きっかけ
身近な食材で具沢山な肉まんを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ラー油の量によりますが、適量であれば子供でも辛さを気にせずに食べられます♪
- レシピID:1270015565
- 公開日:2017/12/06
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味はしっかり肉まんです。