家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1cmの角切り
人参は5mm厚さの半月切りかいちょう切りに。
エビは良くあらって、殻ごと炒めます◎
長ネギは3cmくらいに切っておきます。
ニンニクはスライスします。 -
2
分量外のオリーブオイル大さじ1/2で、エビを焼きます。
焼いているとき、あれば、分量外の白ワインまたはお酒大さじ1をふりかけます。
両面赤色になったら、エビは取り出しておきます。 -
3
同じフライパンで、分量外のオリーブオイル小さじ1強を追加し、ニンニクを炒め、いい香りがしたら、玉ねぎ、人参、長ネギを入れて炒めます。
玉ねぎが茶色く色づくくらいまで炒めます。 -
4
トマト缶、白ワイン、ローリエを入れて、15分煮込みます。
沸騰したら弱火にして蓋をしてください。
この間に、魚を魚焼きグリルで、焼き色がつくまで(9分ほど)焼いておきます。 - 5 15分経ったら、余っている野菜たち(今回はカブとエリンギを入れました!)と、焼いた魚、エビ、コンソメ顆粒、水をいれて、さらに15分煮込みます。(中火より少し弱め)
-
6
味見をして、薄味だったら、分量外の塩を1〜2つまみ入れて味を調整してみてください。
お鍋のまま出して、どーんと、完成です。 - 7 食べるとき、スープは残しておいて、〆に、ごはんとチーズで、リゾットにするのがおすすめです♫
関連情報
レポートを送る
2 件
〆はリゾットに♡