かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ6
- バター お好みで
作り方
- 1 かぼちゃはわたと種を取り除き、ラップをしてレンジで1分〜1分半加熱する。少し柔らかくなって切りやすくなります。熱いので少し冷ましてから切るのがオススメ。
-
2
かぼちゃを、2㌢角に切り、炊飯釜へ入れる。
酒、砂糖、醤油、水を入れ、かぼちゃとしっかり混ぜる。全体に調味料が付けばOK。 - 3 早炊きモードがあれば早炊きモードで炊く。30分程炊飯すると煮付けのいい匂いがしてくるので、一度蓋を開け、汁が残っているか確認する。汁がなければ完成。残っているか場合は、少し煮詰める
- 4 このままでもホクホクで美味しいですが、お好みであついうちにバターをひとかけ入れ風味を付ける(我が家はつけます)自然に冷めるまで置いておくと、味が染みて美味しいです。
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