子供も喜ぶ♪ひじきハンバーグトースト レシピ・作り方

子供も喜ぶ♪ひじきハンバーグトースト
  • 約30分
  • 100円以下
凹パンマン
凹パンマン
食パンに、ひじきとおから入りのハンバーグをインしました。具を前日に混ぜ合わせておけば更に時短になります。1枚でタンパク質やカルシウムも摂ることができます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)を器に入れ、ふんわりラップしレンジ(500W)で50秒加熱する。
    ひじきは水で戻し、ザルにあげ、長ひじきの場合は短くカットしておきます。
  2. 2 レンジから取り出し、おから、ひじき、卵、マヨネーズ、クレイジーソルトまたは塩コショーを加え混ぜ合わせておきます。
  3. 3 食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
    ※冷凍の場合は50~60秒位。
  4. 4 レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
  5. 5 パンをトースターのトレイに乗せ、凹みに2をスプーンで平らに入れます。
  6. 6 トースターで具材が固まるまでを目安に10~15分焼いて出来上がり♪
    ※レンジ調理の場合はラップをかけず2分加熱して出来上がりです。(500Wの場合)
  7. 7 カットするとお子様も食べやすくなります。朝食やおやつ、お弁当にもおすすめです。

きっかけ

主食とおかずが一体化したトーストを作りたくて♪

おいしくなるコツ

具を凹みに詰めるまでの工程を前日の晩に済ませておくと、朝は加熱するだけなので楽ちんです。気をつけることは冷蔵庫内で平らに保つことです

  • レシピID:1270014798
  • 公開日:2017/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ハンバーガー
凹パンマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る