茄子とズッキーニのネギみそ和え レシピ・作り方

茄子とズッキーニのネギみそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
agidai
agidai
箸休めの一品、お弁当の作り置き用に!

材料(2〜3人分)

  • 米油orサラダ油 大さじ1
  • ネギ 2本
  • 味噌 大さじ1.5〜2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ2〜3
  • 茄子 2〜3
  • ズッキーニ 1/2〜1
  • 白いりごま 1つまみ

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。
    フライパンに油を引きネギと味噌、その他の調味料を入れ弱火でゆっくり和えながら火を通す。全体に水分がなくなれば、ネギみそは完成。
  2. 2 茄子とズッキーニは半月切りにし、フライパンのねぎ油に和えながら少しずつ火を加え軽くしんなりするまで炒めて、最後に白いりごまをふりかけ完成。

きっかけ

冷蔵庫開けたら見えた、茄子とズッキーニで何か作れたらと思い考えました。

  • レシピID:1270014320
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌長ネギ(ねぎ)ズッキーニ
agidai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る