茄子の冷やし中華だれ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(福岡県産) 五本
- 冷やし中華だれ(市販品、醤油味) 150ml
- きゅうり(輪切りスライス) 10g
- 生姜の千切り 5gほど
- 酢 少々
作り方
-
1
茄子 五本は、耐熱皿にならべラップをかけレンジ600W7分チンする
あらねつとれたら、細長くきる - 2 1をジップロックなどにいれ、酢、冷やし中華だれもくわえ、密封し、袋のうえから揺すって味をなじませ、冷蔵庫で30分以上はおいて、冷やす
-
3
2が冷えたら
うつわにもりつけ
トッピングに、きゅうり、生姜の千切りをのせ完成
きっかけ
茄子をたっぷりヘルシーに食べたくて
おいしくなるコツ
夏バテ対策として、酢をあわせいれさっぱり食べられるようにしました
- レシピID:1270014237
- 公開日:2017/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません