雑穀ごはんの砂肝とオクラの塩だれどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんの砂肝とオクラの塩だれどんぶり
  • 約1時間
hideok888
hideok888
おつまみ系のどんぶりにしてみました

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • 砂肝 200g
  • オクラ 1袋
  • ごま油 大匙1
  • B 片栗粉 小さじ1
  • B 水 小さじ2
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • A 水 100cc
  • A 酒 大さじ1 /3
  • A 塩 小さじ1/2弱
  • A 黒コショウ 各 少々

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 オクラに 分量外の 塩 小さじ1弱 をまぶし、表面を擦りながら水で洗い、熱湯で1分茹でざるにあけておく
    オクラの太い方の先端のみ切り落としておく

    砂肝は薄く切っておく
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、砂肝に火が通るまで炒め オクラを加えてさらに軽くいためて
    合わせておいた A をまわしかけ炒める
  4. 4 3に あわせておいたBの水とき片栗粉を加えトロ味を出す
  5. 5 1の雑穀ごはんの出来上がり約160g を 器にもりつけて
    4を お好きな量だけ のせたら完成
  6. 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

  • レシピID:1270013466
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る