雑穀ごはんの牛ももガーリックステーキどんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんの牛ももガーリックステーキどんぶり
  • 約1時間
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豪華なステーキどんぶりです

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
  • 牛もも肉 170g
  • にんにく 1/2片
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • 牛脂 適量

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 牛もも肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  3. 3 牛もも肉の境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整え食べやすい幅で切る
  4. 4 フライパンに牛脂とみじん切りにした にんにく を入れて弱火にかけ、にんにくの香りをだし取り出す
    牛もも肉1枚の両面に、とりだした にんにく 塩をふり、粗挽き黒胡椒は強めにふる。
  5. 5 魚焼きグリルの網の上に
    4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷き
    4の肉を並べ
    グリル両面強火9分くらい焼く
  6. 6 焼けたら肉だけとりだす
    アルミホイルの上に余文な脂が落ちているのでホイルごと捨てる
  7. 7 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 
    6の肉を 上に乗せて完成
  8. 8 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの網の上にアルミホイルをしき その上で焼くと調理も片づけも簡単にステーキを焼けます

  • レシピID:1270013433
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく
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