雑穀ごはんの牛ももガーリックステーキどんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
- 牛もも肉 170g
- にんにく 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 牛脂 適量
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
- 2 牛もも肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
- 3 牛もも肉の境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整え食べやすい幅で切る
-
4
フライパンに牛脂とみじん切りにした にんにく を入れて弱火にかけ、にんにくの香りをだし取り出す
牛もも肉1枚の両面に、とりだした にんにく 塩をふり、粗挽き黒胡椒は強めにふる。 -
5
魚焼きグリルの網の上に
4辺の縁をたたせたアルミホイルを敷き
4の肉を並べ
グリル両面強火9分くらい焼く -
6
焼けたら肉だけとりだす
アルミホイルの上に余文な脂が落ちているのでホイルごと捨てる -
7
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて
6の肉を 上に乗せて完成 - 8 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました
おいしくなるコツ
魚焼きグリルの網の上にアルミホイルをしき その上で焼くと調理も片づけも簡単にステーキを焼けます
- レシピID:1270013433
- 公開日:2017/04/16
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