雑穀ごはんで枝豆どんぶり レシピ・作り方
![雑穀ごはんで枝豆どんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c248d9f86d8bf923d2bfa7d2c44289e200449ae.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 枝豆(さやつきで) 400g
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス 20cc
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
枝豆は両端をキッチンばさみで切り落とす
ボールに分量外の水をはって枝豆を入れ、両手でもむように洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1を加えてよく混ぜる。
30分ほどおく - 3 2をざるに上げて水けをきる。鍋にたっぷりの水(5~6カップ)を入れて強火にかけ沸騰したら枝豆を入れる。すぐに塩小さじ2を加えて(追い塩)強めの中火にしふたをせずに5~6分ほどゆでる
-
4
3をすぐにざるに上げ、熱いうちに、塩小さじ1を全体にふりかける。ざるを揺すって、一~二回
全体を混ぜて枝豆の完成 -
5
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて
4の枝豆をさやからとりだし豆の部分を好きなぶんだけ 雑穀ごはんの上に乗せて完成
混ぜながら食べると枝豆雑穀ごはんに。 -
6
「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません