雑穀ごはんで枝豆どんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんで枝豆どんぶり
  • 約1時間
hideok888
hideok888
お手軽な豆ごはんになるかなと思い作ってみました

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 枝豆は両端をキッチンばさみで切り落とす
    ボールに分量外の水をはって枝豆を入れ、両手でもむように洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1を加えてよく混ぜる。
    30分ほどおく
  3. 3 2をざるに上げて水けをきる。鍋にたっぷりの水(5~6カップ)を入れて強火にかけ沸騰したら枝豆を入れる。すぐに塩小さじ2を加えて(追い塩)強めの中火にしふたをせずに5~6分ほどゆでる
  4. 4 3をすぐにざるに上げ、熱いうちに、塩小さじ1を全体にふりかける。ざるを揺すって、一~二回
    全体を混ぜて枝豆の完成
  5. 5 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 
    4の枝豆をさやからとりだし豆の部分を好きなぶんだけ 雑穀ごはんの上に乗せて完成
    混ぜながら食べると枝豆雑穀ごはんに。
  6. 6 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

おいしくなるコツ

混ぜながら食べると枝豆雑穀ごはんに。

  • レシピID:1270013429
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る