雑穀ごはんでベーコンエッグどんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- ベーコン(5cm幅くらいに切る) 2枚
- 卵 1個
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
フライパンを熱し、ベーコンを軽くいためて縁が少しこんがりしたら
卵をわりいれて
蓋をして、黄身が好みのかたさになるまで 弱火にして蒸し焼きにする - 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて 2をのせたら完成です
- 4 「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマちゃんショップの三十雑穀」を買ってみました
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気でも美味しいですが お好みで塩コショウ各少々ふるとか、 マヨネーズ少々かけるとか、 はたまた、醤油少々をかけるなど、 食べる直前にお好みの調味料をふりかけても美味しいです
- レシピID:1270013331
- 公開日:2017/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません