雑穀ごはんのゲソ天どんぶり レシピ・作り方

雑穀ごはんのゲソ天どんぶり
  • 1時間以上
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子どもたちの好きなげそ天どんぶりです

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • いかのゲソ(下処理済みで売ってるもの) 2杯分
  • 小麦粉 大さじ5
  • 1コ
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 いかのゲソの、足 4本ずつくらいに小分けして、水洗いしキッチン ペーパーで 水気を 拭き取ります。
  3. 3 小麦粉、卵、水をボウルにときほぐし混ぜて、
    2をくぐらせ、
    180℃の揚げ油で 揚げます
    揚がったらキッチンペーパーの上にとりだし油を切っておきます
  4. 4 1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて、3のげそ天を3個分のせたら完成です
  5. 5 「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマちゃんショップの三十雑穀」を買ってみました

おいしくなるコツ

食べる前に、塩少々をふりかけるか、 めんつゆ ストレート大匙1くらいをふりかけても美味しいです

  • レシピID:1270013317
  • 公開日:2017/04/05
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