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型なしイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 牛乳

    200ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • コーングリッツ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
型なしイングリッシュマフィン
  • 300円前後

型がなくても大丈夫!美味しいイングリッシュマフィンが焼けます。

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れてよく混ぜ、そこに人肌に温めた牛乳を加え滑らかになるまでよく捏ねる。そこへサラダ油を加え更によく捏ねる。

  • 2

    1がツルんとしたらこね上がり。丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて第一発酵させる。

  • 3

    生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをする。(指に手粉をつけて真ん中にさし指跡が残ればいい)スケッパーで八等分にして丸める。大小があるようなら調整する。

  • 4

    丸めた生地は帆布の上で10分休ませる。10たったら、軽く丸め直し、表面に霧吹きで水をかける。ボールにコーングリッツを入れ、その中に生地を入れ全体にまぶす。

  • 5

    オーブン皿にオーブンシートを敷いて、その上に生地をのせて掌で軽く潰す。

  • 6

    生地が2倍くらいに膨らむまで第二発酵させる(私はオーブンの発酵機能で30分)。その時に上にオーブン皿を載せる。

  • 7

    写真のように膨らんだら、190°Cに予熱したオーブンで上にオーブン皿をのせて、15分焼く。

きっかけ

お店みたいなイングリッシュマフィンを焼きたいと思ったので。

レシピID: 1270013213

公開日:2017.03.22

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